На 1 кг изделий
Мука высшего сорта - 300 г, масло сливочное - 150 г, сахарная пудра - 100 г, изюм - 80 г, цукаты - 50 г, яйца - 3 шт., орехи фундук - 50 г, сахарный песок - 1 стакан, патока - 1 ст. ложка, шафран - 0,1 г, аммоний - 1 ч. ложка (можно заменить питьевой содой).
В кастрюле перетереть сливочное масло, добавить сахарную пудру и снова перетереть до однородной массы. В другой кастрюле взбить предварительно охлажденные белки до образования пышной и устойчивой пены.
Очистить орехи. Ядра раздробить на мелкие кусочки размером 2 - 3 мм.
Положить в кастрюлю перемешанное с сахаром сливочное масло, взбитые белки, желтки, шафран, изюм, разрезанные на мелкие кусочки цукаты, раздробленные орехи и аммоний. Все тщательно перемешать. Затем небольшими порциями добавлять муку и размешать еще раз. В отдельной кастрюле растворить сахарный песок и поставить на огонь. После того как сироп закипит, добавить патоку. Смесь постепенно уварить до температуры 115—120° С. Затем массу немного охладить, добавить пищевую краску и сбить до образования помадки.
Готовое тесто разделить на порции. Каждой придать форму батона диаметром 30 - 35 мм и уложить на листы, застланные пергаментом. Выпекать при температуре 180 - 200° С 20-25 минут.
Готовый нан сверху смазать помадкой.
Предыдущий рецепт ----------------------------------- Следующий рецепт